PASTA E FAGIOLI COM GUANCIALE
Ingredientes:
– Azeite de oliva
– 150g de guanciale ou bacon, cortado em cubos
– 3 dentes de alho picados
– 1 cebola média picada
– 1/2 xícara de vinho branco seco
– 2 xícaras de feijão branco cozido
– 2 batatas médias, cozidas e sem pele
– 4 xícaras de caldo de legumes ou de frango
– 1 colher de sopa de molho de tomate
– Sal a gosto
– Pimenta malagueta a gosto
– 200g de mal tagliate ou outro macarrão curto de sua preferência
– Queijo parmesão ralado a gosto
– Folhas de manjericão fresco para decorar (opcional)
Modo de Preparo:
Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio.
Quando o azeite estiver quente, adicione os cubos de guanciale ou bacon e frite até que fiquem dourados e crocantes.
Acrescente o alho picado à panela e refogue por cerca de 1 minuto.
Em seguida, adicione a cebola picada e cozinhe até que fique macia e translúcida.
Despeje o vinho branco na panela e deixe cozinhar até que o álcool evapore, cerca de 2-3 minutos.
Adicione o feijão branco cozido e as batatas cozidas e sem pele à panela. Mexa bem para combinar os ingredientes.
Despeje o caldo na panela e adicione uma colher de sopa de molho de tomate. Deixe ferver.
Quando as batatas estiverem bem macias, retire-as da panela e bata no liquidificador até obter um purê liso. Devolva o purê de batatas à panela e misture bem. Isso ajudará a engrossar a sopa.
Tempere com sal e pimenta malagueta a gosto. Deixe a sopa cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 minutos.
Adicione o mal tagliate ou o macarrão de sua escolha à panela e cozinhe até que esteja al dente.
Quando o macarrão estiver quase no ponto, adicione o queijo parmesão ralado e mexa bem para que derreta e se incorpore à sopa.
Sirva a sopa quente, com uma pitada extra de queijo parmesão por cima e, se desejar, algumas folhas de manjericão fresco para dar um toque de frescor.
Bom apetite! Essa receita de Pasta e Fagioli com Guanciale é perfeita para um jantar aconchegante e cheio de sabor.