Amigos, estive na fazenda e aproveitei para mostrar para vocês como fazemos nosso queijo branco caseiro. É bem simples, o único segredo é a desnatadeira elétrica, um aparelho que separa a gordura do leite com uma centrífuga que gira em alta velocidade. O processo acontece porque a gordura tem um peso menor e acaba ficando próxima ao eixo da desnatadeira e saindo por um pequeno cano. Enquanto isso, os outros componentes mais pesados, são lançados à sua parede e vão para o exterior da desnatadeira de leite, através de outro orifício. Mas se vocês não tiverem a desnatadeira, podem ferver o leite, deixar em repouso por 24 horas na geladeira e retirar a gordura que fica em cima com uma escumadeira. É um processo caseiro e menos preciso, mas também funciona.
Para o nosso queijo branco caseiro, usamos 20 litros de leite integral fervido e 10 gotas de coalho ou coagulante líquido. A gordura que não entra neste queijo, depois entra em outros preparos, como manteiga e queijo mascarpone. Um dia vou mostrar para vocês também, mas por hoje aproveitem a receita desse queijo leve e fresco.
Receita de queijo branco caseiro
Ingredientes:
20 litros de leite desnatado em casa (leia acima sobre o processo)
20 gotas de coalho ou coagulante líquido
Como fazer:
Depois de desnatar o leite, pingue o coagulante e espere cerca de 40 minutos até coalhar. Coloque duas conchas do líquido em um tecido de trama fina e deixe sorar. Quando estiver em textura firme, corte em quadrados, coloque nas formas e aguarde 30 minutos antes de levar à geladeira por mais 15 minutos para terminar de coar. Está pronto!