Amigos,
hoje quero trazer um pouco das tradições indígenas brasileiras. Vocês já ouviram falar na cerimônia do Quarup? Ela acontece todo mês de agosto no Xingu e é realmente emocionante.
O meu amigo e cineasta Walter Palhares esteve na Aldeia Aweti, da tribo Mehinako, localizada no Alto Xingu e registrou o Quarup, uma celebração dedicada aos mortos ilustres realizado pelos povos indígenas da região. Em sua origem, o rito tinha a intenção de trazer os mortos de novo à vida.
As atividades da cerimônia do Quarup ocorrem ao longo de uma semana, porém nos dois dias finais, a aldeia que está realizando o evento abre as portas para tribos de outras aldeias. Esse é o momento mais especial, onde ocorre uma dança conjunta.
Na sequência, outros eventos homenageiam os mortos, como o corte do tronco de kuarup, árvore que dá nome à cerimônia indígena. Ele é, então, adornado para receber, de noite, a ressurreição simbólica do chefe homenageado pela tribo.
No dia seguinte, iniciam-se as competições de luta entre as tribos, para que todos os homens possam mostrar suas habilidades. Eles tingem a pele com urucum em um ritual, que tem ainda uma espécie de grito de guerra antes da batalha simbólica começar.
É claro que na cerimônia do Quarup não poderia faltar uma bela refeição e eu fiquei maravilhada com a tapioca que eles preparam. Ela fica molinha e é tostada em uma chapa. Me deu água na boca! Assistam ao vídeo que abre esse post para ficar também.